segunda-feira, 1 de setembro de 2008

Chá (Tian Shan Tea City)



Sábado passado foi o nosso dia do CHÁ.

Na China, o chá nunca foi bebida para doentes ou idosos.
Diz a lenda que o chá surgiu na China 2000 anos A.C.

Aliás, "chá" do português veio de "tchá" do chinês.

Por aqui, tomar chá é como tomar água.
É muito comum ver as pessoas com um vidro à mão (tipo de nescafé) cheio de folhas, raízes, flores e água.

Há milênios os chineses consomem esta bebida que, comprovado pela ciência, promove diversos benefícios à saúde inclusive na prevenção de cancêr, doenças do coração, pressão alta, controle de colesterol...

Nas casas de chá é possível conhecer a cerimônia tradicional do chá.
Vale a pena conhecer, ao menos umas vez.
Depois, compre o chá e faça você mesmo em casa que sai bem mais em conta.

Bom, voltando ao sábado. Pegamos dois metrôs para chegar ao Tian Shan Tea City ("Cidade do chá").
Na verdade fizemos um balão desnecessário, no final das contas talvez pudéssemos ir a pé hehehe.

São várias lojas onde você encontra diversos tipos de chás, xícaras e jarros de porcenalas e mesas de chá.

Escolhemos uma lojinha onde fomos muito bem recebidos.
Sentamos à mesa de chá com a dona da loja e ficamos por ali, a tarde inteira, tomando chá e conversando - felizmente ela falava inglês.
Apontávamos os chás que queriamos experimentar e ela os preparava e tomava junto com nós.

Compramos diversos chás (Pu Erh - este considerado um "milagre" medicinal, Oolong, Chá verde, Chá de jasmin, Chá de frutas...).
Tudo purinho, sem galhos nem caules, diferente daqueles de saquinho que conhecemos.

Um dos chás que compramos, o de Jasmin, além de ser incrivelmente cheiroso é muito bonito.
É uma trouxinha costurada com uma flor de jasmin dentro. Ao ser imersa na água quente a flor vai se abrindo aos pouquinhos dentro da água.
Assim ó:



Para quem está em Shanghai e quer comprar chá, aí vai a dica:

Tian Shan Tea City

Endereço: 520 Zhongshan Xi Lu
Endereço em chinês: 天山茶城, 中山西路520号,近武夷路
Horário: Diariamente 8:30am-8:30pm
Site: www.dabutong.com
Mapa: www.smartshanghai.com/venue/3094/Tian_Shan_Tea_City_shanghai


Um pouco mais sobre CHÁ:

Somente são considerados chás aqueles originários da planta Camelia sinensis, planta de origem asiática.
Existem três tipos: preto, verde e oolong.
O restante — camomila, erva cidreira, alecrim, hortelã e boldo, entre outros — são infusões.
O que distingue um chá de outro é processo de fabricação ou manipulação das folhas.

Camellia sinensis é um arbusto sempre verde cujas folhas, se não são logo secas depois de apanhadas, rapidamente começam a oxidar.
Este processo lembra a maltização da cevada; as folhas ficam progressivamente escuras, assim que a clorofila se quebra. O processo seguinte no processamento é parar o processo de oxidação num estado predeterminado removendo a água das folhas via aquecimento.

Os chás nunca devem ser feitos com água fervente. A temperatura de infusão pode variar de 85º C a 95º C. No Ocidente, o chá preto é o mais difundido. Bem encorpado, é indicado para se tomar pela manhã, já que dá mais disposição por causa da quantidade de cafeína. Ele provém da exposição das folhas ao ar, que desencadeia uma fermentação natural.

O chá verde, por causa da sua capacidade antioxidante, ajuda a reduzir o risco de doenças cardiovasculares e cancerígenas e a emagrecer.

O Oolong passa por um processo intermediário entre os outros dois tipos. Tem um sabor mais suave que o preto e mantém algumas propriedades benéficas à saúde e que estão presentes em maior número no chá verde. Além de ser famoso por seu poder emagrecedor.

Fontes e links legais:

Wikipedia http://pt.wikipedia.org/wiki/Ch%C3%A1
http://www.onlinechinatea.com/
Revista Veja http://veja.abril.com.br/230408/popup_gastronomia.html
Ed Motta http://veja.abril.com.br/ed_motta/index_050707.shtml
Chá Oolong http://www.oolong.com.br/
Chá verde http://www.jardimdeflores.com.br/sinergia/S08chaverde.htm
Pu Erh http://www.pu-erhtea.com/
Cerimônia do chá http://pt.wikipedia.org/wiki/Cerim%C3%B3nia_do_ch%C3%A1

Um comentário:

2 disse...

Que legal, quanta informação! Aqui na NZ também começei a tomar chá pois é tradição inglesa também, o famoso chá das 5pm! Mas aqui eles tomam chá (preto) com leite! Muito ruim.. eu gosto de green tea e citrus...